E’ da un po’ di tempo che sto valutando e prendendo contatti, per organizzare delle gite presso dei birrifici che chiameremo per ora Le Gite della Fermentoteca. L’idea è quella di scoprire e di accompagnarvi nella scoperta di birre e birrifici artigianali del territorio che ci circonda. Quindi quale occasione migliore se non quella di cominciare dall’iniziativa 11friulane/11birre x 11birrifici promossa da Birrificio Basei in collaborazione con Slow Food FVG?
L’iniziativa e posti disponibili
La degustazione si terrà presso il Birrificio Basei a Latisana (UD), il prossimo sabato 19/9, dalle 17 in poi ed io ho 5 posti prenotati. Se volete partecipare alla prima delle Gite della fermentoteca, scrivetemi una mail per riservare un posto. Successivamente cercheremo di organizzarci con trasporti e punti di ritrovo.
Che birre si berranno?
Saranno presenti i birrai degli 11 birrifici regionali con le loro 11 birre recensite dalla Guida alle birre d’Italia 2021 di Slow Food, guida che ogni anno valuta e recensisce le birre artigianali italiane.
Questi i birrifici:
- Birrificio Agricolo Agro, Giais d’Aviano (PN)
- Birrificio Campestre, Corno di Rosazzo (UD)
- Birrificio Basei, Latisana (UD)
- Foglie d’Erba, Forni di Sopra (UD)
- Borderline Brewery, Buttrio (UD)
- Birrificio Artigianale Bondai, Sutrio/Zoncolan (UD)
- Birra Galassia, Pordenone
- Birrificio Garlatti Costa, Forgaria nel Friuli (UD)
- Birrificio Dimont, Arta Terme (UD)
- Birrificio The Lure, Fogliano di Redipuglia (GO)
- La birra di Meni, Cavasso Nuovo (PN)
Racconterò questa iniziativa, per quanto possibile, attraverso l’account Instagram della fermentoteca. Seguitelo forte anche a lui!